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Sonntag, 30. Dezember 2018

Silvester un Neejohr

Traditionen


 Disse Tied is dörnanner
dat mutt sük wenden
 hoppen ist hör Stern
disse Tied brukkt Hannen
holl du di ok nich fern.

ein Vers aus einem Gedicht von Walter Dehmel 1903-1960

Jedet Johr dat Glieke wi wünschen uns so völ um zwalf  Ühr, ober wat is dorvan bleeven an End van Johr, Nich völ, wenn wi eehrlich bünt.
Ersten kummt ja völ anners as man will un  twedens as man denkt. Watt bünnt wi doch vör Döösbaddel.
Ik will geern so eeniget van fröher bi behooln. Dat is ton Beespeel  Neejohrkoken backen. Ik mak dat geern  ok wenn man heel Tied dorbi sitten deiht un de Hörnkes dreihn mutt.
 Dat Rezept is ganz eenfach.

Neejohrskoken I
 Rezept wie ich es mache auf hochdeutsch

450g Mehl (Dinkel) oder Weizenmehl
200g geschmolzene Butter
1/2 l  Wasser und etwas mehr
200g Kandis in dem Wasser schmelzen und abkühlen
1 Eßl. Zimt
1Eßl.Anis
den Teig mit den Zutaten verrühren, wenn er zu dick ist noch etwas Wasser dazu
über Nacht stehen lassen. (Sie dürfen nicht zu dick sein, eher hauchdünn so das man sie noch rollen kann.)
Am nächsten Tag  mit  Neujahrseisen, ein Hörncheneisen  erhitzen , und den Teig backen wie in einem Waffeleisen, ca 3 Min. sofort nach dem Rausnehmen  kleine Hörnchen rollen.
Das geht gut mit einem kleinen Holzlöffelstiehl oder Bleistift, wie ich es schon früher gemacht habe als Kind bei meinem Opa.Heute rolle ich sie mit den Fingern , ziehe deshalb Handschuhe an, sonst wird es zu heiß.
Man nennt sie darum Neujahrskuchen, wenn die Nachbarn kommen und ein frohes ,neues Jahr wünschen, werden sie serviert. Aber auch sonst schmecken sie gut. Sie werden in einer Blechdose  von mir aufbewahrt, früher nahm man Milchkannen.



wer mehr wissen möchte gehe hier hin http://binablurei.blogspot.de

Elskeline wünscht allen een Good JohrGesundheit, Glück un Freid
un Proost Neejohr

1 Kommentar:

  1. Neujahr ist schon länger vorbei liebes Klärchen, aber nun will ich es noch einmal versuchen, hier einen
    lieben Gruß zu senden.
    Das Rezept ist super, danke, ich habe nur den Anis weggelassen,den Geschmack mag ich nicht besonders.
    Dafür kam Tonka- Bohne gemahlen rein, supi.
    Habe mit Bonny eine schöne Winterzeit,
    egal ob es regnet oder schneit.
    Mit einer lieben Umarmung zu Dir,
    Deine Helga

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